Воронеж

ул. Кирова, д. 6, строение А, офис 19

СКВАЖИНА СВОИМИ РУКАМИ

Наличие скважины на участке значительно упрощает жизнь людям. Не нужно идти куда-то за питьевой водой, да и полив растительности становится возможным. Но что же делать, если проезд специальных буровых установок из-за построек на соседних участках невозможен? Или просто нет финансовой возможности для бурения скважины. В таком случае на помощь приходит старый, известный всем метод – метод бурения скважины вручную.

Пробурить скважину самостоятельно можно с помощью использования нескольких видов инструмента:

  • шнека;
  • желонки;
  • колонковой коронки.

Не стоит забывать и то, что выбор способа бурения вручную должен так же зависеть и от грунта, на котором будет происходить бурение. Для твердых пород лучше всего подойдет ударно-канатный и колонковый способ, а для мягких грунтов – шнековый.

Так, в шнековом методе используется различные виды шнека (с лопастями, приваренными под углом 90° к оси основания, и шнек с лопастями, приваренными под углом от 30° до 70° к оси основания) для бурения грунта. Принцип бурения остается одним и тем же, но эффект немного отличается. В использовании шнека с лопастями, приваренными под прямым углом, могут быть некоторые проблемы с осыпанием в скважину извлекаемого грунта. В этом случае приходится дополнительно заниматься подъемом осыпавшегося грунта. Со шнеком, лопасти которого приварены не под прямым углом, такой проблемы не будет. Дело в том, что грунт во втором случае не измельчается лопастями шнека, поэтому и не осыпается. Использование воды в процессе бурения скважины шнеком позволит существенно облегчить процесс.

Для организации колонкового способа бурения используют колонковую коронку. Конфигурация колонковой коронки может меняться в зависимости от характеристик грунта, в котором будет проходить бурение. Принцип работы колонковой коронки остается неизменным: вначале разбивается твердая порода, с помощью острых резцов происходит бурение, затем поднимается забившийся в трубу шлам на поверхность. Как и в любом другом методе бурения, для облегчения проведения работы, в снаряд лучше подавать воду. В процессе бурения происходит и формирование технологической колонны.

Что касается ударно-канатного способа, то в нем используют самодельную буровую установку: треногу, блок, трос, желонку. Конструкция желонки так же меняется в зависимости от грунта, в котором будет происходить бурение. Например, в случае бурения в сыпучем или мягком грунте, используют желонку со специальным шариковым клапаном.

Установка треноги значительно облегчит процесс бурения. Намного удобнее будет поднимать желонку с помощью треноги и блока, через который перекидывается трос, нежели просто тянуть желонку за трос.

С помощью желонки, опускаемой с силой в скважину, можно разбить твердые породы и извлечь шлам на поверхность. Вода, добавляема в процессе бурения, облегчает работу желонки.

Еще одним методом бурения, в котором используется желонка, является ударно-вращательный метод. Он идентичен ударно-канатному методу, только к нему еще добавляют вращательные движения желонки. Как и в ударно-канатном способе, здесь используют треногу для упрощения процесса бурения и подъема желонки. Этот метод можно назвать одним из самых эффективных методов ручного бурения скважин в местах с твердыми грунтами.

Есть вопросы?


8 (473) 204-54-29

Воронеж, ул. Кирова, д. 6, строение А, офис 19

Яндекс.Метрика